TRANMISI BERKAS SINAR-X 6 MV UNTUK LAPANGAN TIDAK TERATUR DENGAN SHIELDING BLOK CERROBEND 4 BLOK SEGITIGA UKURAN 10 CM X 10 CM - Sihat Manisia Siboro (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Penggunaan radiasi pengion dari pesawat linac untuk radioterapi menjadi pilihan tersendiri dalam dunia kedokteran. Sinar pengion pada radioterapi untuk pengobatan kanker disebabkan kemampuan dari sinar pengion bila mengenai suatu materi akan menyebabkan ionisasi pada materi tersebut. Pada radioterapi akibat proses ionisasi tersebut akan terjadi kerusakan sel dan jaringan kanker sehingga akan menyebabkan kematian dan kehilangan kemampuan hidup pada siklus pembelahan sel. Penelitian ini membahas dosis transmisi pada lapangan yang diblok dengan cerrobend untuk berkas sinar- X 6 MV, pesawat linear accelerator Siemens Primus 2D Plus dengan lapangan dasar 20 cm x 20 cm. Pengukuran dilakukan dengan ionisasi chamber PTW 2D Array seven29 pada titik dalam phantom akrilik untuk lapangan yang diblok dan lapangan yang tidak dilindungi blok dengan bentuk blok 4 blok segitiga sama sisi degan ukuran 10 cm x 10 cm dengan kedalaman pengukuran 5, 8, 10, 12, 15 cm, dari hasil pengukuran diperoleh nilai transmisi dosis untuk kedalaman 5 cm dosis transmisi diterima 6.2 %, kedalaman 8 cm (7.2%), kedalaman 10 cm (9.1%), kedalaman 12 cm (10.3%) dan kedalaman 15 cm (11.4%). Transmisi dosis akan semakin meningkat dengan kenaikan kedalaman. Hasil pengukuran dibandingkan dengan hasil TPS. Kata kunci: Blok cerrobend, persentasi transmisi dosis, daerah transisi