Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Perilaku Gizi Selama Hamil di Puskesmas Mulyorejo Surabaya - rima eirlita wiananda (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Ibu hamil memerlukan asupan gizi cukup untuk dirinya dan bayi yang dikandungnya. Jika seorang ibu hamil kekurangan asupan gizi, maka akan menyebabkan kelainan pada janin. Pengetahuan gizi yang cukup dapat membantu seseorang belajar menyimpan, mengolah serta mengkonsumsi bahan makanan yang berkualitas. Pada tahun 2016 disebutkan bahwa ibu hamil dengan masalah gizi di Jawa Timur sebesar 85.600 dari 638.168 jumlah ibu hamil (13,41%) dan di Puskesmas Mulyorejo Surabaya pada tahun 2015 ditemukan masalah gizi 6,5%, tahun 2016 terdapat masalah gizi sebesar 13,5%, pada bulan Januari hingga Oktober tahun 2017 ditemukan masalah gizi sebanyak 20,8%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu hamil dengan perilaku gizi selama hamil. Jenis penelitian ini menggunakan analitik dengan metode penelitian cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, data diperoleh dari data primer. Populasi ibu hamil dipuskesmas Mulyorejo Surabaya sebanyak 98 ibu hamil, dan sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 79 responden. Variabel independent adalah pengetahuan gizi ibu hamil, dan variabel dependent adalah perilaku gizi selama hamil. Analisa data menggunakan chi square dengan α = 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh dari 79 responden yaitu 77,4% berpengetahuan kurang dan berperilaku negatif, 22,6% berpengetahuan kurang dan berperilaku positif, dan 16,7% berpengetahuan baik dan bersikap negatif. Dari hasil analisis didapatkan p value = 0,000 < α = 0,05, yang artinya H1 diterima, terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu hamil dengan perilaku gizi selama hamil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu hamil dengan perilaku gizi selama hamil, sehingga disarankan agar bidan meningkatkan informasi dan pengetahuan tentang gizi ibu hamil pada saat ANC maupun posyandu. Kata kunci : Pengetahuan gizi, ibu hamil, perilaku gizi