Tinjauan Ketidaklengkapan dan Ketidakjelasan Dokter Penanggung Jawab Pasien Dalam Penulisan Diagnosa Utama Pada Lembar Keluar Masuk Dokumen Rekam Medis Rawat Inap di RSU. Muhammdiyah Ponorogo - Intan Puspitarani Putri; Dwi Nurjayanti; Ani Rosita (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
The incomplete summary of entry-exit, then as a whole will cause the quality of medical records to be poor and followed by poor quality of the hospital, as a result of items of in-exit summary that are not completely filled out. The research objective was to determine the incompleteness and ambiguity of the DPJP in writing the main diagnoses on the entry and exit sheet in DRMRI at RSU. Muhammadiyah Ponorogo. This research approach is qualitative. The population was 600 sheets in-out DRMRI. The research variables were the incompleteness and ambiguity of the DPJP in writing the main diagnoses on the DRMRI entry and exit sheet at the Muhammadiyah Hospital Ponorogo. The results of the study were as follows: percentage of clear and complete writing was 25 sheets (29.1%), clear and incomplete writing was 19 sheets (22.1%), unclear and complete writing was 10 sheets (11.6%) , writing unclear and incomplete was 32 sheets (37.1%). The percentage of incompleteness and lack of clarity is greater than the percentage of clarity and completeness of writing the main diagnoses on the DRMRI exit sheet at Muhammadiyah Hospital, Ponorogo. Keywords: DRMRI entry-exit sheet; incompleteness and ambiguity; the main diagnosis ABSTRAK Tidak lengkapnya ringkasan masuk-keluar, maka secara keseluruhan akan menyebabkan mutu rekam medis menjadi kurang baik dan diikuti dengan mutu rumah sakit yang kurang baik pula, sebagai akibat dari item-item ringkasan masuk-keluar yang tidak terisi dengan lengkap. Tujuan penelitian adalah mengetahui ketidaklengkapan dan ketidakjelasan DPJP dalam penulisan diagnosa utama pada lembar masuk-keluar dalam DRMRI di RSU. Muhammadiyah Ponorogo. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Populasi adalah 600 lembar masuk-keluar DRMRI. Variabel penelitian adalah ketidaklengkapan dan ketidakjelasan DPJP dalam penulisan diagnosa utama pada lembar keluar masuk DRMRI di RSU Muhammadiyah Ponorogo. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: persentase penulisan jelas dan lengkap adalah 25 lembar (29,1%), penulisan jelas dan tidak lengkap adalah 19 lembar (22,1%), penulisan tidak jelas dan lengkap adalah 10 lembar (11,6%), penulisan tidak jelas dan tidak lengkap adalah 32 lembar (37,1%). Persentase ketidaklengkapan dan ketidakjelasan lebih besar daripada persentase kejelasan dan kelengkapan penulisan diagnosa utama pada lembar keluar masuk DRMRI di RSU.Muhammadiyah Ponorogo. Kata kunci: lembar masuk-keluar DRMRI; ketidaklengkapan dan ketidakjelasan; diagnosa utama