PERSEPSI DOSEN TERHADAP PENGEMBANGAN MATERI AJAR MENULIS AKADEMIK BAHASA INGGRIS BERBASIS BRAIN-FRIENDLY STRATEGIES [TEACHERS' PERCEPTIONS OF AN ENGLISH ACADEMIC WRITING MATERIAL MODEL BASED ON BRAIN-FRIENDLY STRATEGIES] - Euis Meinawati (Polyglot, 2019)
The purpose of this study was to identify teachers’ perceptions of an English academic writing teaching material model based on brain-friendly strategies. The research method used was qualitative. The process of collecting data was interviews and questionnaires. The research findings indicated that the material model of English academic writing was effective and matched teachers' perceptions that it fulfilled the learning needs. This could be seen in the percentage of teachers’ questionnaires. They thought that the teaching material was appropriate for the students’ needs context and the global challenges of their program of study.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persepsi dosen terhadap model materi ajar menulis akademik bahasa Inggris berbasis brain-friendly strategies. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Hasil kajian menunjukkan bahwa model materi ajar menulis akademik bahasa Inggris berbasis brain-friendly strategies efektif. Efektifitas tersebut terlihat pada presentase yang cukup baik dari dosen. Menurut para dosen materi ajar yang telah dirancang sesuai dengan konteks pembelajaran menulis akademik bahasa Inggris dikelas dan tantangan global saat ini. Dengan demikian, model materi ajar bisa diterapkan pada program studi Manufaktur.