PERANAN KELUARGA SEBAGAI PENGAWAS MENELAN OBAT (PMO) PENDERITA TUBERKULOSIS (TB) DI WILAYAH PUSKESMAS MASOHI - Lukman La Basy; Ikhwan Amahoru; Pelpina Sohilait (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang menjadi masalah kesehatan serius. Penyakit TB juga ditemukan di Wilayah Puskesmas Masohi, pada tahun 2013 ditemukan 73 penderita, Tahun 2014 ditemukan 79 penderita, dan untuk tahun 2017 sampai dengan triwulan I ditemukan 20 penderita yang menjalani pengobatan dengan Pengawas menelan Obat (PMO) berasal dari keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan keluarga dalam memberikan partisipasi, motivasi dan menerapkan nilai dalam keluarga sebagai PMO penderita TB di wilayah Puskesmas Masohi kabupaten Maluku Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Dengan sampel sebanyak 20 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Partisipasi keluarga baik yaitu 80%, Motivasi keluarga baik yaitu 90% dan Nilai dalam keluarga juga baik dengan nilai skor 95%. Kesimpulan, keluarga sebagai PMO sangat mendukung dan berperan aktif dalam pengobatan tehadap penderita TB. Kata Kunci: Keluarga, PMO, TB