Elektrodeposisi Fe-TiO2 Pada Berbagai Tegangan dan Aplikasinya pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) yang Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Manggis Terkopigmentasi Sebagai Zat Warna - Yunita, Lasmi (journal of residu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari elektrodeposisi logam Fe pada lapisan TiO2 terhadap kemampuan absorbsi foton dan efisiensi dari sel DSSC yang menggunakan ekstrak kulit buah manggis terkopigmentasi asam salisilat. Berdasarkan hasil kharakterisasi menggunakan UV-Vis dan FTIR zat warna yang terdapat didalam antosianin adalah senyawa antosianin dengan λmaks 515 nm yang mengalami kenaikan daya absorbansi setelah dikopigmentasi. Variasi elektrodeposisi logam Fe pada TiO2 dilakukan dengan memvariasikan tegangan saat elektroplating yaitu 9V, 12V dan 15V dengan t=10 detik. Efisiensi DSSC yang didapatkan merupakan hasil perhitungan voltase dan kuat arus yang diukur dengan multimeter digital. Hasil konversi dari energi cahaya menjadi energi listrik untuk lapisan tanpa dideposisikan logam Fe adalah 1,223% , sedangkan lapisan yang diseposisikan logam Fe memiliki efisiensi 2,7307% pada tegangan optimum yaitu 9 Volt.