SISTEM INFORMASI TEMPAT PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN PROGRAM KOMPUTER DI PUSKESMAS SOOKO KABUPATEN PONOROGO - Sitti Syahumi; Ani Rosita; Dwi Nurjayanti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Sistem Informasi Puskesmas bisa diselenggarakan dengan elektronik maupun non elektronik. Sistem informasi yang berbasis komputer merupakan suatu sistem untuk mengolah data menjadi informasi yang berkualitas serta dapat dipergunakan untuk alat batu pengambilan keputusan. Tujuan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem informasi tempat pendaftaran pasien rawat jalan berupa laporan harian dan proses pencarian data pasien atau nomor rekam medis pasien di Puskesmas Sooko. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan populasi 3 petugas pendaftaran. Untuk proses pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Sooko Kabupaten Ponorogo tentang sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan menggunakan program komputer adalah register baru, catatan pasien jamkesda per hari dan menginput data pasien BPJS di Primary Care-BPJS yang dapat menghasilkan informasi yang lebih cepat, akurat, menghemat waktu dan mengurangi beban kerja petugas. Tidak sesuainya nama pasien di komputer dengan KTP pasien, petugas akan melakukan tanya jawab dengan pasien untuk mencocokkan identitas pasien. Saran yang dapat diberikan adalah petugas lebih teliti dalam menginput data pasien secara elektronik dan mengikuti pelatihan tentang rekam medis.