KHUSYUK DALAM ALQURAN (KajianTemtatik) - Lia Mega Sari (Nun : Jurnal Studi Alquran dan Tafsir di Nusantara, 2018)
Khusyuk merupakan hal dasar yang harus diterapkan dalam menjalankan berbagai hal,terutama dalam salat, begitu juga dalam berbaga iaktifitas sehari-hari. Melihat pentingnya pengetahuan tentang konsep khusyuk,maka tulisan ini akan membahas khusyuk dalam alquran dan para mufasir, serta berbagai cara untuk dapat mencapai kekhusyukan tersebut. Hasil dari pembahasan ini adalah bahwa kata khusyuk dalam Alquran ditemukan sebanyak 17 kali dalam bentuk kata yang berbeda-beda, mayoritas lafal khusyuk ditujukan kepada manusia namun ada juga sebagian ayat yang ditujukan kepada benda-benda yang lain seperti gunung dan bumi. Dari berbagai pengertian dari kata khusyuk secara global arti khusyukmerujuk kepada merendahkan diri,dalam artian bahwa khusyuk adalah merasa bahwa dirinya tunduk dan merendahkan diri ketika berada dihadapan Tuhannya.Khusyuk tempatnya di dalam hati,apabila hati khusyuk maka seluruh anggota tubuh akan khusyuk karena kekhusyukan hatinya. Kekhusyukan seseorang tidak dapat dinilai dari gerakan ataupun prilakunya, karena tempatkhusyuk di hati bukan di gerakan.