ASPEK EMOSI DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - YUDHA, NIICKY PRIMA (journal of residu, 2019)
Aspek  Emosi dalam Novel Bumi Cinta karya Habiburrahma El Shirazy”. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bung Hatta, Padang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek emosi yaitu aspek emosi marah, takut, cinta, sedih, bahagia, benci, dan iri para tokoh dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori emosi yang dikemukakan oleh Mudjiran dan Teori psikologi sastra diperoleh dari artikel website http://google.com oleh Endaraswara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskripsi. Pelaksanaa metode deskripsi dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis aspek emosi para tokoh dalan novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu teknik dokumentasi. Sehubungan dengan itu pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung terhadap novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dengan melakukan kegiatan membaca, memahami dan mengelompokkan. Analisis data dengan cara mencatat dan menggarisbawahi, mengelompokkan dan mengklasifikasi dan menyimpulkan data secara keseluruhan. Hasil analisis data membuktikan bahwa ditemukan sebanyak dua puluh delapan aspek emosi pada tokoh-tokoh novel Bumi Cinta. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa aspek emosi yang ditemukan di dalam novel Bumi Cinta adalah aspek emosi marah, takut, cinta, sedih, bahagia dan benci. Aspek emosi yang paling banyak aspek emosi marah.