Pengaruh Pemberian Calsium Pada Pliometric Exercises Terhadap Penambahan Panjang Tungkai Anak Usia Sekolah Dasar di SD Daya Makassar - Suharto, Suharto; Durahim, Darwis (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
The occurrence of stunting in children can be affected by deficiencies of various nutrients. Insufficient intake of these nutrients such as protein, calcium and others will risk causing stunting. This study aims to analyze the difference in the effect of Pliomteric exercises and calcium administration with Pliomteric exercises on leg length addition in primary school children. The study design was pre-test and post-test with control group. Each group involved 34 children as a sample, who were distributed randomly, then measured the length of the legs. The results showed that there was a significant difference in leg length between before and after giving Pliomteric exercises and calcium with a mean difference of 0.0135 cm with the paired sample t-test (p-value = 0.000). Whereas in the Pliomteric exercises intervention, the mean difference in leg length was 0.005 cm, with the results of the paired sample t-test, p-value = 0.332. The independent sample t-test yields p-value = 0.061, which means that there is no significant difference between the two methods for the addition of leg length, but Pliomteric exercises and calcium have a greater mean change value, namely 75.00 ± 4.555 cm than the treatment group Pliomteric exercises, namely 69,176 ± 6,578 cm. Thus, it can be concluded that Pliomteric exercises and calcium have a better effect on the addition of leg length in primary school age children. Keywords: calcium, Pliometric exercises; limb length ABSTRAK Terjadinya stunting pada anak dapat dipengaruhi oleh kekurangan berbagai zat gizi. Tidak cukupnya asupan zat gizi tersebut seperti protein, kalsium dan lain-lain akan beresiko menimbulkan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perbedaan pengaruh Pliomteric exercises dan pemberian kalsium dengan pemberian Pliomteric exercises terhadap penambahan panjang tungkai pada anak usia sekolah dasar. Rancangan penelitian ini adalah pre-test and post-test with control group. Masing-masing kelompok melibatkan 34 anak sebagai sampel, yang didistribusikan secara random, kemudian dilakukan pengukuran panjang tungkai. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan panjang tungkai secara signifikan, antara sebelum dan sesudah pemberian Pliomteric exercises dan kalsium dengan selisih mean yaitu 0,0135 cm dengan uji paired sample t-tes (p-value = 0,000). Sedangkan pada intervensi Pliomteric exercises, diperoleh selisih mean panjang tungkai adalah 0.005 cm, dengan hasil uji paired sample t-test , p-value = 0,332. Independent sample t-test menghasilkan p-value = 0,061, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua metode tersebut untuk penambahan panjang tungkai, namun Pliomteric exercises dan kalsium mempunyai nilai rerata perubahan yang lebih besar yaitu 75,00 ± 4,555 cm daripada kelompok perlakuan Pliomteric exercises, yaitu 69.176 ± 6,578 cm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pliomteric exercises dan kalsium lebih baik pengaruhnya untuk penambahan panjang tungkai anak usia sekolah dasar. Kata kunci: kalsium, Pliometric exercises; panjang tungkai