HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS PEGIRIAN SURABAYA - indah kusuma harinie (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Puskesmas Pegirian merupakan salah satu puskesmas dengan cakupan imunisasi dasar lengkap yang belum mencapai target dan mengalami penurunan pada tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Pegirian Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap, sedangkan variabel terikatnya adalah kelengkapan imunisasi dasar. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun sebanyak 95 orang dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dengan uji fisher exact, α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar 50 (52,6%) responden memiliki pengetahuan baik, hampir seluruhnya 75 (78,9%) responden memiliki sikap positif dan 75 (78,9%) responden memiliki status imunisasi dasar lengkap. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu (p value=0,000) dan sikap ibu (p value=0,000) dengan kelengkapan imunisasi dasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Pegirian Surabaya. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu yang kurang dan sikap ibu mengenai kelengkapan imunisasi dasar. Bagi ibu yang memiliki pengetahuan baik mengenai imunisasi dasar diharapkan dapat membagi pengetahuan dan pengalamannya kepada ibu yang belum mempunyai pengalaman tentang imunisasi dasar. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kelengkapan Imunisasi Dasar