Efektivitas Video Tutorial dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Pop Up Photo Bagi Anak Tunarungu - putri, yola marlia (journal of residu, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan dimana terdapat lima orang siswa tunarungu yang mengalami permasalahan pada pembelajaran keterampilan. Pada pembelajaran keterampilan siswa terlihat kurang tertarik dan berminat pada pembelajaran, sehingga menyebabkan siswa mudah bosan pada saaat pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk mencobakan media video tutorial dalam membuat keterampilan pop up photo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental design dengan jenis design one group pretest and posttest. Dimana subjek terdiri dari lima orang anak tunarungu, diawali dengan pretest selanjutnya diberikan treatment dan terakhir diberikan posttest. Nilai pretest dan posttest diolah serta dibandingkan dengan menggunakan Uji Mann Whitney yang menghasilkan Uhit = 25 dan Utab = 4 pada taraf signifikan 95% dan α = 0,05. Hipotesis alternatif diterima karena Uhit > Utab, ini membuktikan bahwa video tutorial efektif digunakan dalam membuat keterampilan pop up photo bagi anak tunarungu di SLB 2 Pariaman.