PERAN DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA PADANG DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA GUNUNG PADANG - HASANAH, NURLEN (journal of residu, 2019)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui Peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang dalam Pengembangan Kawasan Wisata Gunung Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan pada penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber. Teknik analisis data diperoleh dari wawancara dan diinterpretasikan secara kualitatif berupa abstrak, kata-kata dan pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan Peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Padang memmiliki 3 peran penting yaitu peran sebagai Fasilitator, peran sebagai Dinamisator dan Peran sebagai Motivator. Berdasarkan hasil temuan peneliti di lapangan pada Peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Padang saat ini terlihat bahwa perannya belum dilaksanakan secara optimal dalam pengembangan kawasan wisata Gunung Padang.