Optimasi pH dan Konsentrasi dengan Ion Logam Pb2+ dan Cd2+ Menggunakan Biosorben Kulit Pisang (Musa balbisiana Colla) dengan Metode Batch - Putri, Chessia Nodifa (journal of residu, 2019)
Permasalahan yang menjadi perhatian utama saat ini adalah pencemaran yang dihasilkan melalui kegiatan manusia seperti sampah pemukiman, industri dan kegiatan lainnya yang menyumbang limbah diantaranya mengandung logam berat. Limbah yang mengandung logam berat mengakibatkan permasalahan serius bagi lingkungan hidup. Limbah logam berat yang dapat merusak lingkungan diantaranya Pb2+ dan Cd2+. Oleh sebab itu diperlukan suatu metoda yang sederhana dan efisien yaitu biosorpsi yang merupakan suatu proses penyerapan padatan yang berasal dari alam untuk berikatan dengan ion logam yang terdapat dalam suatu larutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penurunan kadar logam berat Pb2+ dan Cd2+ menggunakan limbah kulit pisang (Musa balbisiana Colla) sebagai bisorben. Biosorpsi yang penulis gunakan adalah dengan metode batch dan diukur dengan menggunakan alat instrument Spektrofotometer Serapan Atom.