MANAJEMEN KINERJA KARYAWAN DI ROCKY PLAZA HOTEL PADANG - Anggita, Noni (journal of residu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kinerja karyawan di Rocky Plaza Hotel Padang.Penelitian ini di identifikasi melalui manajemen dan kinerja karyawan.Jenis Penelitian ini adalah deskriptif  dengan metode penelitian kualitatif.Sampel dalam penelitianini adalah HRDManager, Front Office Manager, HKManager, dan 1 orang perwakilan dari masing-masing karyawan front office dan housekeeping yang telah lama bekerja di Rocky Plaza Hotel Padang. Total sampel dalam penelitian ini adalah 5 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling.Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer diperoleh langsung dari informan penelitian yang dianggap mengetahui informasi dan masalah secara mendalam tentang penelitian yang akan diteliti, data sekunder yaitu data kinerja karyawan yang diperoleh melalui dokumen-dokumen resmi Rocky Plaza Hotel Padang.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data kualitatif meliputi tiga alur kegiatan yaitu, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian berdasarkan tanggapan informan yaitu : perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), pengawasan (controlling), dan pengevaluasian (evaluation) dalam penilaian kinerja karyawan seperti : Kuantitas kerja, kualitas kerja, ketergantungan, pertimbangan, kemampuan belajar, tingkah laku, kerja sama, serta ambisi dan kemampuan untuk dikembangkan