Peramalan Harga Bahan Proyek Menggunakan Metode Least Square (Studi Kasus : CV Rizky Mulya) - Dewi, Nindian Puspa; Listiowarni, Indah (J-TIFA, 2019)
Rancangan Anggaran Belanja, atau yang bisa disingkat sebagai RAB, merupakan sebuah perencanaan anggaran yang digunakan oleh perusahaan kontraktor untuk merancang anggaran yang dibutuhkan untuk bahan dalam sebuah proyek yang dikerjakan. Penyusunan RAB untuk pengerjaan proyek mendatang, erat kaitannya dengan peramalan harga bahan-bahan proyek itu sendiri. Sehingga diperlukan sebuah sistem peramalan harga bahan proyek dengan menggunakan metode least square pada CV Rizky Mulya. Metode Least Square merupakan metode peramalan yang tergantung pada trend dan musim, artinya naik dan turunnya harga sebuah bahan tersebut dipengaruhi oleh waktu tertentu. Dengan menggunakan metode least square, akurasi pada sistem mencapai akurasi maksimal  mencapai 90% pada tahun 2014 sampai 2016. Sistem peramalan ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, yang didukung dengan menggunakan mySQL sebagai manajemen basis data.