Request Expressions in The Movie “Oblivion” By Joseph Kosinki - Christanto Dwi Nugroho (Deiksis, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisisungkapan permohonan. Ada ungkapan langsung permohonan secara sopan, ada ungkapan tidak langsung. Peneliti menggunakan metode deskriptifkualitatif. Terdapat 56 ungkapan langsung permohonan secara sopan, yaitupermohonan langsung 36(64.2%), kondisi pernyataan 16(28.6%), kondisi pembicara 2 (3.6%), ungkapan tidak langsung 2 (3.6%). Tergambar bahwa postur kesopanan mendominasi penggunaan kesopanan melalui ucapan aktor dalam menyampaikan ungkapan permohonan96.6%. Sementara itu presentasi negatif kesopanan dalam penggunaan strategi kesopanan dalam ungkapan permohonan 5.4%.Dalam penelitian ini dtemukan seluruh jenis permohonan bisa disampaikan menggunakan strategi kesopanan. Ditemukan ungkapan tidak langsung dapat diungkapkan melalui cara yang sopan. Di dalam ungkapan tidak langsung berdasarkan kondisi dan ungkapan langsung pembicara menggunakan cara yang sopan diungkapkan menggunakan positif dan negatif. Ungkapan tidak langsung 2 (3.6%) diungkapkan menggunakan carakesopanan positif, kondisi pembicara juga digunakan positif dan negatif. Enam belas diungkapkan melalui kondisi orientasi setempat36(64.2%), 14 (87.5%) diungkapkan dengan sopan. Sementara 12.5% menggunakan kesopanan yang negatif. Terakhir adalah permintaan langsung 36 (64.2%) sebagian besar data menggunakan strategi kesopanan positif 35 (97.5%) yang menggunakan strategi kesopanan negatif (2.8%).Kata Kunci:Ungkapan permohononan, Film “Oblivion” karya Joseph Kosinki