Wacana Grafiti Bak Truk dalam Bahasa Indonesia, Bahasa Daerah, dan Bahasa Asing - Sudaryanto Sudaryanto; Kresna Sugiarto; Mita Restiana (Deiksis, 2019)
Wacana grafiti bak truk merupakan contoh nyata dari konsep permainan bahasa (language game) di kehidupan sehari-hari. Wacana tersebut mudah diakses oleh siapa pun, termasuk para pengguna jalan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud, tujuan, dan genre wacana grafiti bak truk dalam bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu instrumen pengumpulan data dan analisis data. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa tabel pengumpul data, sedangkan instrumen analisis data berupa tabel panduan analisis data dan tabel analisis data. Data pada penelitian ini adalah teks grafiti bak truk yang diambil dari sejumlah laman (website) di internet. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, wujud wacana grafiti bak truk dalam bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Inggris. Kedua, tujuan wacana grafiti bak truk memiliki fungsi ekspresif, fungsi fatis, fungsi kognitif, dan fungsi komunikatif. Ketiga, genre wacana grafiti bak truk berupa doa, pantun kilat, idiom, dan judul lagu. Kata Kunci: wacana grafiti, bak truk, bahasa Indonesia, bahasa daerah, bahasa asing