EVALUASI TEBAL PERKERASAN JALAN RAYA SECANG-MAGELANG MENGGUNAKAN METODE ANALISA KOMPONEN - Sudarno Sudarno; Akhmad Nurul Falakh; Nazila Dewi Navitasari (Jurnal DISPROTEK, 2018)
ABSTRACT Road is one of the land transportation infrastructure that has an important role for economic growth, social-culture, tourism development, and defense of security to support national development. In this study the thickness analysis of pavement using Bina Marga method 1987 with the age of 10 years to come. This overlay planning calculation uses Laston MS 340 where the average field CBR data using Dynamic Cone Penetrometer (DCP) with a conical size of 600 is 35.2. Then from the data obtained the value of Land Supporting Capacity (DDT) of 8.4 and the average 5-year Average Lifecycle (LER) value of 550.4 and for the second five years 1195.57. From the overall calculation, it is known that the surface layer thickness is 7.5 cm, so the road does not require overlay. Keyword: Pavement, Evaluation ABSTRAK Jalan merupakan salah satu prasarana perhubungan darat yang mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian, sosial-budaya, pengembangan wilayah pariwisata, dan pertahanan keamanan untuk menunjang pembangunan nasional. Pada penelitian ini analisis tebal lapis perkerasan jalan menggunakan metode Bina Marga 1987 dengan umur rencana 10 tahun yang akan datang. Perhitungan perencanaan overlay ini menggunakan Laston MS 340 dimana data CBR lapangan rata-rata menggunakan Dynamic Cone Penetrometre (DCP) dengan ukuran konus 600 sebesar 35,2. Kemudian dari data tersebut diperoleh nilai Daya Dukung Tanah (DDT) sebesar 8,4 dan nilai Lintas Ekuivalen Rata-Rata (LER) lima tahun pertama 550,4 dan untuk lima tahun kedua 1195,57. Dari hasil perhitungan keseluruhan diketahui bahwa tebal lapis permukaan sebesar 7,5 cm, sehingga jalan tersebut belum memerlukan pelapisan ulang (overlay). Kata kunci: Lapis Perkerasan, Evaluasi.