EDPERDAY (Edukasi Pertanian Swadaya): Upaya Pemberdayaan Pemuda Pertanian dalam Lahan Edukasi Sayur Organik - sarifudin sarifudin; Saleh Aldino; Muhammad Fachry; Muhammad Alqaroni; Annisa Septian Nur’ihsani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2019)
Dusun Buwuh merupakan bagian desa Mambalan yang cocok digunakan untuk melakukan kegiatan bercocok tanam karena memiliki kesuburan tanah yang baik. Namun kebanyakan pemuda dusun banyak yang menikah muda dan tidak bekerja karena keterbatasan lapangan pekerjaan yang tersedia di desa. Padahal secara geografis berdekatan dengan pasar-pasar tradisonal, baik di kota Mataram maupun Lombok Barat yang menjadi potensi bisnis pertanian ai masyarakat. Terkait dengan bisnis pertanian, jumlah permintaan potensial sayuran organik perbulan untuk kota Mataram sebanyak 1.375.989 kg dan jumlah permintaan aktualnya sebanyak 23.553 kg. Konsumen bersedia membeli sayuran organik dengan kenaikan harga sampai 7,62%. Melihat hal tersebut penulis menawarkan solusi berupa EDPERDAY (Edukasi Pertanian Swadaya) yang bertujuan membentuk lahan edukasi pertanian swadaya, meningkatkan wawasan dan keterampilan dalam bidang pertanian, dan menciptakan peluang lapangan pekerjaan. Oleh karena itu, dengan adanya program ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi pemuda dusun Buwuh. Metode pelaksanakan dimulai dari sosialisasi program dan seminar bisnis hortikultura, persiapan alat, bahan dan lahan sayur organik, kemudian praktikum lapangan, pengadaan perpustakaan pertanian, pelatihan managemen organisasi swadaya, promosi dan pelatihan pemasaran. Setelah melaui proses edukasi selama 3 bulan, terdapat peningkatan wawasan pertanian, tersedianya ladang dukasi sayur organik serta kepuasan tersendiri bagi pemuda yang berujung pada terciptanya peluang usaha baru.