PERANCANGAN KURSI BONCENG ANAK USIA 1-3 TAHUN UNTUK MOTOR MATIC DENGAN METODE QFD DAN ANTROPOMETRI - Khusna Dwijayanti; Muhammad Choiru Zulfa; Dewi Rohmawati (Jurnal DISPROTEK, 2018)
ABSTRACT Product design and development aims to improve existing products. The product in this research is a children seat embedded in motorcycle for children age 1 to 3 years. The design of existing child seats is still dangerous for their children due to poor attention to the child safety aspect. The product design begins by identifying the needs of consumers, design using QFD (Quality Function Deployment) method, anthropometric data of the child's body, validity and reliability test of questioner, then design for seat motorcycle that is safe for the children. The design result of the chair for children aged 1 to 3 years based on customer needs is a safety seat for the wearer, comfortable chair for the wearer, economical price, chair frame of rattan and the addition of seat belt so that the child is safer when using the chair. The design result using anthropometry data of child body obtained the backrest height of the seat 30 cm, seat backrest width 26 cm, seat length 24 cm and seat width 22 cm. Keywords: QFD, designing, motorcycle children seat, anthropometry ABSTRAK Perancangan dan pengembangan produk bertujuan untuk memperbaiki produk yang telah ada. Produk yang menjadi rancangan pada penelitian ini adalah kursi bonceng anak usia 1 sampai 3 tahun. Desain kursi anak yang telah ada saat ini masih berbahaya bagi anak mereka karena kurang memperhatikan aspek keselamatan anak. Pembuatan desain produk ini dimulai dengan mengidentifikasi kebutuhan konsumen, perancangan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment), pengolahan data antropometri tubuh anak, uji validitas dan reabilitas terhadap data kuisoner, kemudian dilanjutkan dengan perancangan desain kursi. Hasil perancang dari desain kursi bonceng anak usia 1 sampai 3 tahun berdasarkan customer needs adalah kursi bonceng yang aman bagi pemakai, kursi yang nyaman bagi pemakai, harga ekonomis, pengambilan bahan kerangka berupa rotan dan penambahan sabuk pengaman agar anak lebih aman saat menggunakan kursi tersebut. Hasil perancangan menggunakan data antropometri tubuh anak diperoleh tinggi sandaran kursi memiliki tinggi 30 cm, lebar sandaran kursi 26 cm, panjang dudukan kursi 24 cm dan lebar dudukan sebesar 22 cm. Kata Kunci: QFD (Quality Function Deployment), perancangan, kursi bonceng anak, antropometri