Kajian Aspek Sosial dan Ekonomi Terhadap Pengelolaan Ekosistem Pesisir dan Laut Berbasis EAFM (Ecosystem Approachto Fisheries Management) di Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh - Dhea Natasya; Edy Miswar; Muhammad Irham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRACT       Ecosystem management of coastal and marine resources based on social economic aspect in EAFM (Ecosystem Approach to Fisheries Management) is one of balancing between fisheries management on fisherman's welfare. There is still a lack of community participation of fishermen on the importance of economic development as well as existing social conflicts. So far the attention to the development dimensions of the social and economic development stage has begun to become the attention of the local government. This study aims to review and assess economic and social domain indicators based on EAFM. The study was conducted from January to February 2018 located in Lampulo sub-district of Kuta Alam-Banda Aceh, Kampung Jawa, Aceh Province. Method of data retrieval is using primary data (interview and questionnaire) and secondary data (from related institution). Sampling using purposive sampling method with 15 respondents. Data analysis used ordinal-based likert score 1,2,3 to each indicator such as; economic domain, fishery household income (RTP), saving ratio and asset ownership, and social domain which is stakeholder participation, fishery conflict and local knowledge in management of fish resources. The overall average indicator scores is 2. The management of coastal and marine resources ecosystems in Banda Aceh city conducted precisely in Kampung Jawa, Lampulo village. The result showed that economic domain is classified with the acquisition of composite value 53.33, and social domain is classified very well with the composite value of 88 , 88.Keyword: EAFM; Social-Economic Domain; Fisheries Management ABSTRAK       Pengelolaan ekosistem sumberdaya pesisir dan laut berdasarkan aspek ekonomi sosial dalam EAFM (Ecosystem Approach to Fisheries Management) adalah salah satu penyeimbang antara pengelolaan perikanan pada kesejahteraan nelayan. Masih kurangnya partisipasi masyarakat nelayan terhadap pentingnya perkembangan ekonomi serta konflik sosial yang ada. Sejauh ini perhatian terhadap perkembangan dimensi tahap pembangunan sosial dan ekonomi sudah mulai menjadi perhatian pemerintah daerah setempat.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menilai indikator domain ekonomi dan sosial berbasis EAFM. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2018 yang bertempat di Lampulo Kecamatan Kuta Alam-Banda Aceh, Kampung jawa, Provinsi Aceh.Metode pengambilan data yaitu menggunakan data primer (wawancara dan kuesioner) dan data sekunder (dari instansi terkait). Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan 15 responden. Analisis data menggunakan skor likert berbasis ordinal 1,2,3 terhadap masing-masing indikator yaitu domain ekonomi, pendapatan rumah tangga perikanan (RTP), rasio tabungan, dan kepemilikan aset serta domain sosial yaitu partisipasi pemangku kepentingan, konflik perikanan dan pemanfataan pengetahuan lokal dalam pengelolaan sumberdaya ikan. Rata-rata indikator memperoleh skor 2. Pengelolaan ekosistem sumberdaya pesisir dan laut di kota Banda Aceh ini tepatnya wilayah kampung Jawa, Lampulo pada domain ekonomi tergolong sedang dengan perolehan nilai komposit 53,33 serta tergolong sangat baik pada domain sosial dengan perolehan nilai komposit sebesar 88,88.Kata kunci: EAFM; Domain sosial-ekonomi; pengelolaan perikanan