Komunitas Bintang Laut (Filum Echinodermata) di Perairan Pantai Sabang - Jufri Liadi; Sayyid A. el-Rahmi; Cut N. Defira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRAK       Penelitian tentang Komunitas Bintang Laut (Filum Echinodermata) di Perairan Sabang telah dilakukan pada bulan Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas bintang laut (Echinodermata) di perairan sabang meliputi wilayah perairan pantai Ujung Sekendo, perairan pantai Gapang, perairan pantai Payah Kenekai, dan perairan pantai Pasir Putih, Kota Sabang. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Kawasan penelitian dibagi atas 4 stasiun, setiap stasiun terdiri dari tiga kali sampling sejajar garis pantai. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan petak kuadrat dengan ukuran 50 m x 10 m persegi pada setiap stasiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelimpahan Echinodermatadi kawasan perairan Sabang berkisar antara 0.009 individu/m2 sampai 0,029 individu/m2. Kata Kunci:Echinodermata Pisaster brevispinus, Linckia laevigataPerairan PantaiSabang ABSTRACT       Research on sea star community (phylum echinodermata) in Sabang waters has been conducted in March 2017. This study aims to determine the structure of sea star community (Echinodermata) in Sabang waters covering coastal areas of Ujung Sekendo, coastal waters of Gapang, coastal waters Payah Kenekai, and coastal waters of Pasir Putih, Sabang City. The method used is purposive sampling method. The research area is divided into 4 station, parallel to coastline. The data were collected using square plot with size 50 m x 10 m square on each station. The results of this study indicate that the abundance of Echinodermatain the waters of Sabang ranged from 0.009 individuals / m2to 0.029 individuals / m2. Key words:Echinodermata, Pisaster brevispinus, Linckia laevigataCoastal waters of Sabang