KONSEP ARSITEKTUR PERILAKU PADA PUSAT AKTIVITAS SENI RUPA DAN SENI PERTUNJUKAN ANAK JALANAN DI JAKARTA - Dinda Wahyuning Hati; Ari Widyati Purwantiasning; Finta Lissimia (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
Fenomena anak jalanan merupakan salah satu masalah yang muncul seiring dengan permasalahan pembangunan yang dihadapi bangsa Indonesia. Latar belakang tersebut memicu para anak jalanan ini berkreasi di sembarang tempat  tanpa bekal pengetahuan yang cukup. Untuk menanggapi hal tersebut perancangan ini menghasilkan konsep Pusat Aktivitas Kreasi Seni Rupa dan Seni Pertunjukan Anak Jalanan dengan mengambil pendekatan arsitektur perilaku. Arsitektur perilaku bertujuan untuk menciptakan tempat yang sesuai dan optimal dengan perilaku pengguna.  Konsep yang dihasilkan pada perencanaan dan perancangan Pusat Aktivitas Kreasi Seni Rupa dan Seni Pertunjukan Anak Jalanan dengan konsep Arsitektur Perilaku di Jakarta berupa ruang yang mendukung kegiatan anak jalanan untuk berkreasi yang sebelumnya dilakukan analisis tapak, analisis konsep, dan analisis ruang.