PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR SAINS BERBANTUAN MEDIA CHARTA UNTUK MENANAMKAN MINAT BELAJAR ANAK-ANAK DI RW 10 KELURAHAN PELUNGGUT - Rahmi Rahmi; Desma Yulia (MINDA BAHARU, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri, menanamkan minat belajar dan merupaka salah satu kegiatan pengembangan diri bagi anak-anak dengan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan bervariasi. Berdasarkan hasil survey studi lapangan yang telah kami lakukan dengan anak-anak yang tinggal di RW 10 kelurahan sungai pelunggut bahwa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan di sekolah yang berhubungan dengan masalah sains. Selain itu, penjelasan secara langsung oleh guru yang didominasi dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang dilaksanakan selama ini di sekolah khususnya anak tingkat SD (sekolah dasar). untuk anak-anak tingkat SD ini guru jarang menggunakan metode-metode yang inovatif dan media yang digunakan belum maksimal, sehingga kurangnya minat belajar anak-anak dalam memahami konsep dan teori sains. Salah satu cara yang digunakan pendidik untuk meningkatkan minat belajar anak-anak, adalah dengan memberikan variasi media dengan menggunakan charta. Penggunaan media charta ini dapat dilakukan secara berkelompok melalui pelaksanaan berupa prosedur pembukaan, pemberian materi dengan media charta dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) anak-anak sangat antusias, ketika mereka disuruh untuk mengerjakan soal yang diberikandan direspon dengan baik., (2) Pelaksanaan program pengabdian pada anak-anak ini sangat bermanfaat bagi mereka, sehingga dapat diterapkan media charta ini sebagai pembelajaran tambahan di rumah untuk menanamkan minat belajar anak-anak dalam mempelajari sains.