PEMAHAMAN PENDEKATAN KONSELING MAHASISWA BK FIP UNIVERSITAS NEGERI ISLAM SEBAGAI CALON KONSELOR - Wida Rianty (Jurnal Basicedu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pendekatan konseling mahasiswa BK FIP UIN . Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan subjek penelitian mahasiswa BK FIP UIN yang berjumlah 127 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman. Analisis datamenggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya (sebanyak 71%) tingkat pemahaman pendekatan konseling mahasiswa BK FIP UIN sebagai calon konselor termasuk kategori sedang. Tingkat pemahaman pendekatan konseling untuk masing-masing pendekatan adalah sebagai berikut: (1) 76% tingkat pemahaman pendekatan Person Centered termasuk kategori sedang, (2) 63% tingkat pemahaman pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy termasuk kategori sedang, (3) 84% tingkat pemahaman pendekatan Behavior termasuk kategori sedang, (4) 80% tingkat pemahaman pendekatan Analisis Transaksional termasuk kategori sedang, (5) 73% tingkat pemahaman pendekatan Reality termasuk kategori sedang dan (6) 53% tingkat pemahaman pendekatan Gestalt termasuk kategori sedang