PENGEMBANGAN SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY (SSP) MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Imanuel Sairo Awang (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keterpaduan perangkat pembelajaran berupa SSP Mata Pelajaran IPA yang dapat mengembangkan karakter peserta didik kelas 2 sekolah dasar, meliputi karakter cinta kepada Tuhan YME, jujur, dan peduli. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Subjek uji coba berjumlah 90 peserta didik terdiri dari 20 peserta didik SD Puren Yogyakarta pada uji coba terbatas sedangkan subjek uji coba lapangan adalah peserta didik SD Caturtunggal IV Yogyakarta dengan satu kelas kontrol sebanyak 35 peserta didik dan satu kelas eksperimen sebanyak 35 peserta didik. Hasil penelitian ini berupa SSp yang meliputi: silabus, RPP, buku ajar, LKPD, dan lembar penilaian. Hasil uji coba menunjukkan bahwa SSP yang dikembangkan dinyatakan layak serta memenuhi kriteria efektif dalam mengembangkan karakter peserta didik. Pembelajaran dengan SSp yang dikembangkan mampu mengembangkan karakter cinta Tuhan YME, jujur, dan peduli.