PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN, ZWIJEWSKI, DAN SPRINGATE PADA PERUSAHAAN PENERBANGAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Idris, Ahmad (Stability: Journal of Management and Business, 2019)
AbstrakPenelitian ini tentang kebangkrutan perusahaan penerbangan penerbangan yang ada di Indonesia. Model Altman, Zwijewski, dan Springate dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan tersebut. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2016 sampai 2018. Dari 15 perusahaan penerbangan di Indonesia terdapat 2 perusahaan penerbangan yang terdaftar pada bursa efek yaitu PT. Garuda Indonesia Tbk dan PT. Airasia Indonesia Tbk. Model Altman menjelaskan prediksi PT. Garuda Indonesia Tbk termasuk perusahaan sehat dan prediksi PT. Airasia Indonesia Tbk termasuk perusahaan bangkrut. Model Zwijewski memprediksi PT. Garuda Indonesia Tbk dan PT. Airasia Indonesia termasuk perusahaan bangkrut. Model Springate menjelaskan prediksi PT.Garuda Indonesia Tbk dan PT. Airasia Indonesia Tbk termasuk perusahaan bangkrut. Kata Kunci:Altman; bankruptcy; springate; zwijewskiAbstractThis research is about the bankruptcy of the airline aviation company in Indonesia. The Altman, Zwijewski, and Springate models can be used to predict the company's bankruptcy. The Data used is the financial statements from 2016 to 2018. Of the 15 airlines in Indonesia there are 2 airlines listed on the stock exchange, namely PT. Garuda Indonesia Tbk and PT. Airasia Indonesia TBK. Model Altman explained the prediction of PT. Garuda Indonesia TBK including healthy company and PT. Airasia Indonesia TBK's predictions include bankrupt companies. Model Zwijewski predicts PT. Garuda Indonesia Tbk and PT. Airasia Indonesia including bankrupt companies. Springate Model describes the prediction of PT. Garuda Indonesia TBK and PT. Airasia Indonesia TBK include bankrupt companies. Keywords:Altman; bankruptcy; springate;zwijewski.