ANALISIS DESKRIPSI PENGARUH WORK ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN: ABILITY (A), EFFORT (E), SUPPORT (S) PT SURVEYOR INDONESIA - Qodariah, Qodariah (Stability: Journal of Management and Business, 2019)
Abstrak Work engagement adalah seperangkat sikap kerja yang membawa karyawan untuk merasakan emosi positif terhadap pekerjaan mereka untuk menjadi pribadi yang bermakna,mempertimbangkan beban kerja mereka untuk dikelola, dan memiliki harapan tentang masa depan pekerjaan mereka. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif dengan populasi target dalam studi ini adalah karyawan PT Surveyor Indonesia yang menjabat sebagai kepala bagian (kabag) sebanyak 120 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner  skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workengagement mempunyai rentang skor teoretik antara 30 sampai 150, dan rentang skor empiris antara 113 sampai dengan 145. Hasil perhitungan data diperoleh rata-rata sebesar 130,63; simpangan baku sebesar 7,04; varians sebesar 49,5542; median sebesar 130,0; dan modus sebesar 131.Nilai koefisien jalur work engagement terhadap kinerja karyawan sebesar 0,363 dengan nilai thitung sebesar 5,24. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel pada dk = 88 untuk α = 0,05 sebesar 1,99 maka H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh langsung positif variabel work engagement terhadap variabel kinerja karyawan. Implikasinya penelitian ini adalah bahwa Work engagement berpengaruh langsung positif terhadap kinerja karyawan.  Berarti bahwa kinerja karyawan PT. Surveyor Indonesia dapat ditingkatkan dengan memperbaiki work engagement. Abstract The problem of this research is how does the de Work engagement is a set of work attitudes that bring employees to feel positive emotions towards their work to be meaningful personal, consider their workload to be managed, and have hope about the future of their work. The methodology of this study uses a quantative approach with the target population in this study are employees of PT Surveyor Indonesia who served as head of the section (kabag) as many as 120 people. The technique of collecting data using the Likert scale questionnaire. The results showed that workengagement had a theoretical score range between 30 to 150, and a range of empirical scores between 113 and 145. The results of the calculation of data obtained an average of 130.63; standard deviation of 7.04; variance of 49.5542; median of 130.0; and mode equal to 131. The value of work engagement path coefficient on employee performance is 0.363 with a tcount of 5.24. Because the value of tcount is greater than the value of t table at dk = 88 for α = 0.05 at 1.99, H0 is rejected and H1 is accepted, which means that there is a positive direct effect of work engagement variable on employee performance variables. The implication of this study is that Work engagement has a positive direct effect on employee performance. Means that the performance of employees of PT. Surveyor Indonesia can be improved by improving work engagement.Keywords: Work engagement, employee performance