PENGGUNAAN HEWAN DAN TUMBUHAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA BIOLOGI PADA KONSEP SEL - Hilarius Jago Duda (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2012)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan biologi pada pokok bahasansel hewan dan tumbuhan. Tujuan khusus penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada materi sel hewan dan tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment. Sampel yang digunakan dalam penelitian in adalah mahasiswa STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, program studi pendidikan biologi semester 4 yang terdiri dari dua kelas. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah: soal tes berpikir kritis. Prosedur pelaksanaan penelitian adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap analisis data . Teknik analisis data dengan melakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji Gain ternomalisasi, uji hipotesis, dan uji perbedaan dua rata-rata. Dari hasil penelitian dpat diketahui bahwa rata-rata kemampuan bepikir kritis mahasiswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, dimana pada kelas eksperimen adalah 87,20 sedangkan pada kelas kontrol 79,80, dari hasil uji terlihat bahwa Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05 sehingga dapt dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran berbasis praktikum dengan pembelajran yang konvensional. Kata kunci: hewan dan tumbuhan lokal, pembelajaran berbasis praktikum, kemamapuan berpikir kritis