PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI, RISIKO BISNIS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Suci Atiningsih, Siti Khasanah (Stability: Journal of Management and Business, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi diversifikasi, risiko bisnis dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 185 perusahaan pada tahun 2013-2017. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji sobel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi diversifikasi tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Risiko bisnis dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Strategi diversifikasi dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Risiko bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh strategi diversifikasi tehadap kinerja keuangan tetapi struktur modal dapat memediasi pengaruh risiko bisnis dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci:Strategi diversifikasi, risiko bisnis, kepemilikan manajerial, struktur modal, kinerja keuangan.AbstractThis research is done to find out the influence of diversification strategy, business risk and managerial ownership toward financial performance with capital structure as intervening variabel. The data that is used in this research is secondary data which is got from Annual Report. The population of this research is manufactur companies that is registered in BEI from 2013 to 2017. Based on purposive sampling method, the sampel which is obtained is 185 companies from 2013 to 2017. The technique for analysing the data is mutiple linear regressions analysis and sobel test.The result of this research shows that diversification strategy is not influence on capital structure. Business risk and managerial ownership gives negative influence and significant on capital structure. Capital structure gives negative influence and significant on financial performance. Diversification strategy and managerial ownership is not influence on financial performance. Business risk gives positive influence and significant on financial performance. Capital structure is not able to mediate the influence of diversification strategy on financial performance but capital structure is able to mediate the influence of business risk and managerial ownership on financial performance.Keywords: Diversification strategy, business risk, managerial ownership, capital structure, financial performance.