LEVEL KECEMASAN SISWA MENJELANG UJIAN NASIONAL - Casmi Casmi; Rina Anggraeni; Dona Yanuar Agus Santoso (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2017)
ABSTRAKKecemasan sering terjadi pada semua orang, khususnya pada siswa sekolah ketika menjelang ujian nasional, sehingga mereka mengalami berbagai respon kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui level kecemasan pada siswa sekolah dasar ketika menjelang ujian nasional. Peneltian ini menggunakan metode peneltian deskkriptif kualitatif  dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VI SDN 02 Bandengan Kendal.Pengumpulan data menggunakan Zung Anxiety Scale. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan inferensial statistik. Hasil penelitian menunjukkan 82,50%  responden mengalami kecemasan ringan. penelitian lebih lanjut diharapkan melengkapi dengan variabel lain seperti tingkat prestasi siswa. Kata kunci :  Kecemasan, siswa , ujian nasional LEVEL OF ANXIETY OF STUDENTS APPROACHING THE NATIONAL EXAM ABSTRACTAnxiety were often occurs in elementary school students when they have an national examination,  with various  responses.  The purpose of this study is to determine the level of anxiety in elementary school students  who facing a national examination. This study uses a qualitative descriptive research method and uses cross sectional approach. The subject of this research is the sixth grade students in SDN 02 Bandengan Kendal  Collecting data uses the Zung Anxiety Scale. Analysis of the data in this study uses inferential statistics. The results showed 82.50% respondents had a light anxiety. further research is expected to complement with other variables such as the level of student achievement. Keywords: Anxiety, students, national exam