STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI ORANG TUA LANJUT USIA DI PANTI JOMPO SOSIAL BIREUEN ACEH - Nurdin Nurdin; Abdussalam Abdussalam (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesadaran orang tua lanjut usia dalam pengamalan nilai-nilai keagamaan, dan strategi pembinaan Pendidikan Agama Islam bagi orang tua lanjut usia di Panti Jompo Cot Bada Bireuen. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitiannya adalah pimpinan, pengurus, imam pengajian, guru pengajian Agama Islam, dan orang tua lanjut usia Panti Jompo. Tehnik pengumpulannya datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa kesadaran orang tua lanjut usia Panti Jompo terhadap pengamalan nilai-nilai keagamaan sudah baik. Strategi pembinaan pendidikan agama Islam di Panti Jompo adalah strategi mufarrih (menyenangkan), pengorganisasian kelas pengajian menurut tingkat usia jompo, pembinaan komunikasi efektif dan interaksi aktif dan strategi mencurahkan pendapat antara guru dan orang tua jompo.