Kesejahteraan psikologis dan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir - Syifa Aulia; Ria Utami Panjaitan (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Mahasiswa dihadapkan pada berbagai macam hambatan dalam proses mengerjakan skripsi sehingga menyebabkan mahasiswa menjadi stress. Tingkat stres mahasiswa erat kaitannya dengan kondisi kesejahteraan psikologis yang dialaminya di kehidupan kampus.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kesejahteraan psikologis dan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional terhadap 108 mahasiswa tingkat akhir FIK UI yang sedang mengerjakan skripsi dengan menggunakan metode pengampilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Ryff’s Scale of Psychological Well-being dan Student Nurse Stress Index (SNSI).Analisis uji statistik menggunakan uji korelasigamma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara kesejahteraan psikologis dengan tingkat stres dengan korelasi negatif (r= -0,649; p= 0.000). Pendidikan kesehatan dan meningkatkan kesejahteraan psikologis perlu dilakukan sebagai cara untuk menurunkan tingkat stres yang dialami mahasiswa tingkat akhir. Kata kunci: kesejahteraan psikologis, stres, mahasiswa tingkat akhir PSYCHOLOGICAL WELL-BEING AND LEVEL OF STRESS AMONG THE LAST YEAR COLLEGE STUDENTS ABSTRACTCollege students are faced with various kinds of obstacles in the process of working on a thesis that causes students to become stressed.The level of student stress is closely related to the conditions of psychological well-being experienced in campus life.This study was conducted to correlation between psychological well-being and level of stress among the last year college students. Methodology used descriptive correlative with cross sectional study, used 108 the last year students in Faculty of Nursing Universitas Indonesia who is working on a thesis and used total sampling. The instrument in this study was Ryff’s Scale of Psychological Well-being and Student Nurse Stress Index (SNSI). Statistical analysis test using gamma correlation test. Result this study, there is strong correlation between psychological well-being and level of stress with the negative correlation (r = -0,649; p= 0.000). Health education and increasing psychological well-being need to be done as a way to decrease level of stress among the last year college students. Keywords: psychological well-being, stress, last year students