Analisis Pemahaman Konsep Sosialisasi Dan Internalisasi Nilai Budaya Dalam Sikap Menjunjung Tinggi Persatuan Masyarakat Di Desa Pancasila Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - S Vianita Zulyan; Pargito Pargito; Pujiati Pujiati (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2019)
This study aims to analyze and explain the understanding of the concept of socialization and internalization of cultural values in an attitude of upholding community unity in the Pancasila. The results of this study conclude that 1) Understanding the concept of socialization in upholding community unity in the Pancasila Village is in the category of "very bad". 2) Internalization of cultural values in upholding community unity in the Pancasila Village is in the category of "not good”.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan pemahaman konsep sosialisasi dan internalisasi nilai budaya dalam sikap menjunjung tinggi persatuan masyarakat di Desa Pancasila. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Pemahaman konsep sosialisasi dalam sikap menjunjung tinggi persatuan masyarakat di Desa Pancasila dalam kategori “sangat tidak baik, 2) Internalisasi nilai budaya dalam sikap menjunjung tinggi persatuan masyarakat di Desa Pancasila dalam kategori “tidak baik”.Kata kunci: Sosialisasi, Budaya dan Persatuan