PEMANFAATAN LIMBAH PADAT PALM KERNEL CAKE (PKC) DALAM PENGOMPOSAN PELEPAH KELAPA SAWIT - Dina Arfianti Saragih; Ahmad Saleh; Jeremy Martin Sianturi (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2019)
Salah satu cara untuk memanfaatkan pelepah daun kelapa sawit sebagai sumber unsur hara tanaman adalah dalam bentuk kompos. Pelepah daun kelapa sawit mengandung lignin yang tinggi maka proses pengomposan pelepah daun kelapa sawit membutuhkan waktu lama. Limbah padat Palm Kernel Cake (PKC) dihasilkan dari proses pengolahan inti sawit untuk menghasilkan minyak inti sawit. PKC yang telah difermentasi memiliki kandungan nutrisi tinggi. Nutrisi tersebut diharapkan dapat menjadi sumber makanan mikroorganisme sehingga dapat berkembangbiak dan bertumbuh dengan cepat pada kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kompos pelepah kelapa sawit. Pada penelitian ini terdapat lima perlakuan yaitu : P0 Kontrol (2 kg pelepah), P1 2 kg pelepah dan 0,2 kg PKC, P2 2 kg pelepah dan 0,4 kg PKC, P3 2 kg pelepah dan 0,8 kg PKC, P4 2 kg pelepah dan 0,4 kg dedak dengan ulangan 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan Perlakuan PKC dan dedak padi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar C-organik dan kadar N (nitrogen) kompos pelepah kelapa sawit dan berpengaruh tidak nyata terhadap rasio C/N kompos pelepah kelapa sawit. Kadar C-organik, kadar N (Nitrogen) dan rasio C/N pada semua perlakuan telah memenuhi SNI 19-7030-2004.