PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max L.) - Nurherliani Nurherliani; Sri Susanti Ningsih; Rita Mawarni (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara, dengan topografi datar ketinggian tempat 22 m dpl,. Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk kandang kambing dengan 3 taraf yaitu : K0 =0 kg/plot, K1 = 1 kg/plot, K2 2 kg/plot. Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK dengan 4 taraf yaitu N0 = 0 g/plot, N1 = 15, g/plot, N2 = 30 g/plot, N3 = 45 g/plot. Analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, jumlah polong pertanaman sample. Pada penelitihan ini pemberian dosis optimum adalah  45 g/plot yang memiiki nilai tertinggi pada semua parameter yang diamati.