Hubungan spiritualitas dan sensitivitas moral mahasiswa keperawatan - I Gede Nova Ariawan; Putu Gede Putra Suastrawan; Ni Putu Emy Darma Yanti (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Spiritualitas sebagai sebuah keyakinan seringkali dikaitkan dengan hubungan transenden yang berdampak pada sikap dan perilaku individu, salah satunya sensitivitas moral dalam keperawatan. Sensitivitias moral merupakan ketentuan penting dalam praktik keperawatan dan menjadi tuntutan dalam memberikan pelayanan kesehatan secara holistik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan spiritualitas dan sensitivitas moral mahasiswa keperawatan di Provinsi Bali. Penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasional ini mengikutsertakan 122 mahasiswa keperawatan di Bali sebagai sampel dan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner data demografi, spiritualitas, dan sensitivitas moral. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara spiritualitas dengan sensitvitas moral mahasiswa keperawatan di Provinsi Bali (r = 0.320, P<0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang lemah antara kedua variabel dengan arah hubungan yang positif dengan makna semakin tinggi tingkat spiritualitas mahasiswa keperawatan maka semakin tinggi sensitivitas moral mahasiswa keperawatan. Faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi sensitivitas moral mahasiswa keperawatan perlu diteliti lebih lanjut. Kata kunci: spiritualitas, sensitivitas, moral, keperawatan SPIRITUALITY RELATIONSHIP AND MORAL SENSITIVITY OF NURSING STUDENTS  ABSTRACTSpirituality as a belief is often associated with transcendent relationships that have an impact on individual attitudes and behavior, one of which is moral sensitivity in nursing. Moral sensitivity is an important provision in nursing practice and is a demand in providing health services holistically. The purpose of this study was to identify the relationship between spirituality and moral sensitivity of nursing students in Bali Province. This quantitative research with a descriptive correlational design included 122 nursing students in Bali as samples and used purposive sampling technique. Data was collected using demographic, spirituality and moral sensitivity data questionnaires. This study found that there was a relationship between spirituality and moral sensitivity of nursing students in Bali Province (r = 0.320, P <0.001). These results indicate that there is a weak relationship between both of variables with the direction of a positive relationship which means that the higher level of spirituality of nursing students then the higher level of moral sensitivity among nursing students. Other factors that can influence the moral sensitivity of nursing students need to be investigated further. Keywords: spirituality, sensitivity, morality, nursing