UPAYA PENINGKATAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MELALUI PSMNHT SISWA KELAS II SDN SIDOREJO LOR 03 SEMESTER II TAHUN AJARAN 2018/2019 - Purwitasari Purwitasari; Naniek Sulistya Wardani (Jurnal Basicedu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui apakah peningkatan sikap tanggung jawab siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03 dapat diupayakan melalui pendekatan saintifik model numbered heads together dan bagaimanakah langkah-langkah pendekatan saintifik model numbered heads together yang diupayakan dapat meningkatkan sikap tanggung jawab siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03 tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model C. Kemmis dan Mc. Taggart. Prosedur penelitian menggunakan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 tahap yakni, 1) perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan dan observasi; 3) refleksi. Subyek penelitian ini adalah  siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03  sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap tanggung jawab melalui PSMNHT yakni sebanyak 54% dari seluruh siswa dengan klasifikasi sikap tanggung jawab tinggi di siklus 1 dan meningkat menjadi 89% dari seluruh siswa di siklus 2. Langkah-langkah pembelajaran PSMNHT yang dapat meningkatkan sikap tanggung jawab adalah 1) pembentukan kelompok @4 siswa; 2) menyimak gambar kebersamaan; 3) menanya tentang kebersamaan dengan teman; 4) mencoba berpikir untuk menjawab pertanyaan; 5) berdiskusi menyatukan pendapat; 6)mengkomunikasikan dengan memanggil satu nomor tertentu; 7) menanggapi jawaban nomor tertentu;  8) menyimpulkan pembelajaran yang telah dilakukan