ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Fajar Rinawati; Sucipto Sucipto (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Mahasiswa keperawatan adalah calon perawat yang harus memiliki kemampuan, baik pengetahuan, sikap dan keterampilan yang baik. Kemampuan mahasiswa ini dapat dipengaruhi oleh stres dan motivasi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin melihat faktor apa saja yang berpengaruh terhadap stres dan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analisis yang menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi stres dan motivasi belajar  mahasiswa. Analisa data menggunakan uji statistik dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal, yaitu (1) jenis kelamin, tempat tinggal, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua dan urutan anak, semuanya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stres, (2) jenis kelamin, tempat tinggal, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua dan urutan anak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa, dan hanya penghasilan orang tua yang berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan nilai p-value 0.048 (p-value < 0.05). Orang tua merupakan orang yang bertanggung jawab dalam biaya pendidikan anaknya, namun secara tidak langsung, jika mahasiswa tersebut mengalami tunggakan biaya pendidikan, hal ini akan mempengaruhi psikologis anak untuk belajar. Kata kunci: faktor, stres, motivasi, dan mahasiswa ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING STRESS AND STUDENT LEARNING MOTIVATION ABSTRACTNursing students are prospective nurses who must have the ability, including good knowledge, attitude and good skills. This student ability can be influenced by stress and motivation in the learning process. Based on this, the researcher wants to see what factors influence student stress and learning motivation. This research is a quantitative research with descriptive analysis research design that analyzes the factors that influence stress and student learning motivation. Data analysis using statistical tests with linear regression. The results showed several things, the first gender, place of residence, parents 'income, parent's work and the order of children, all of which did not significantly influence stress, the second gender, place of residence, parents' income, parent's work and the order of children does not significantly influence student learning motivation, and only parents 'income significantly influences students' learning motivation with a p-value: 0.048 (p-value <0.05). Parents are responsible for their children's education costs, but indirectly, if the student experiences delinquent tuition fees, this will affect the child's psychological learning. Keywords: factors, stress, motivation, and students