DUKUNGAN SOSIAL DAN HUBUNGANNYA DENGAN IDE BUNUH DIRI PADA MAHASISWA RANTAU - Alifia Salsabhilla; Ria Utami Panjaitan (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2019)
Mahasiswa rantau mengalami berbagai perubahan dalam kehidupannya. Dimulai dari perbedaan kebudayaan, perpisahan dengan keluarga, serta adaptasi dengan lingkungan kampus. Ketidakmampuan mahasiswa untuk beradaptasi dapat berdampak pada masalah kesehatan jiwa seperti ide bunuh diri. Dukungan sosial yang rendah dapat menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan munculnya ide bunuh diri pada mahasiswa rantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan ide bunuh diri pada mahasiswa rantau Universitas Indonesia khususnya yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan desain penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional pada 239 mahasiswa rantau. Instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk sumber dukungan sosial serta Suicide Ideation Scale (SSI) untuk ide bunuh diri. Analisis data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji korelasi gamma. Uji korelasi gamma digunakan untuk melihat ada tidaknya hubungan serta kekuatan hubungan pada dua variabel yang setingkat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan dengan kekuatan sedang antara dukungan sosial dengan ide bunuh diri pada mahasiswa rantau dengan nilai p value yaitu 0,000 (p value ≤ 0,05, r= -0,533). Skrining kesehatan mental, pendidikan kesehatan, dan meningkatkan dukungan sosial perlu dilakukan untuk mempertahankan status kesehatan mental serta mencegah munculnya masalah ide bunuh diri pada mahasiswa rantau. Kata kunci: Dukungan sosial, ide bunuh diri, mahasiswa rantau SOCIAL SUPPORT AND ITS RELATIONSHIP WITH THE SUICIDE IDEAS AMONG MIGRANT STUDENTS ABSTRACTMigrant students experience various changes in their lives. Starting from cultural differences, separation from family, and also adaptation to the campus environment. The inability of students to adapt can have an impact on mental health problems such as suicide ideas. Low social support can be one of the factors that can lead to the idea of suicide in migrant students. This research was conducted to find the correlation between social support and suicide ideas among migrant students at Universitas Indonesia,, especially those from Central Java. The methodology of this research is correlative analytic research design with a cross sectional approach to 239 migrant students. The instrument in this study was Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) questionnaire for sources of social support and the Suicide Ideation Scale (SSI) for suicide ideas. Data analysis used is univariate and bivariate analysis with gamma correlation test. The gamma correlation test is used to see whether there is a correlation and the strength of the correlation on two equal variables. The result of this research shows the significant correlation with medium strength between social support and suicide ideas among migrant students with a p value of 0,000 (p value ≤ 0.05, r=0,533). Mental health screening, health education, and increasing social support need to be done to maintain mental health status and prevent the suicide ideas problems among migrant students. Keywords:social support, suicide ideas, migrant students