Uji Validitas Konstruk Komitment Organisasi Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Mizan Hasanah; Miftahuddin Miftahuddin (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari komitmen organisasi. Dalam penelitian ini, menggunakan tiga dimensi komitmen organisasi dari Allen & Meyer (1990) yaitu, komitmen afektif (affective commitment), komitmen berkelanjutan (continuance commitment) dan komitmen normatif (normative commitment) dengan jumlah total sebanyak 24 item. Sampel yang digunakan sebanyak 175 orang. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan program lisrel 8.70 dalam pengolahan datanya. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk dapat memperoleh nilai fit. The purpose of this study is to examine the construct validity of organizational commitment. In this study, using three dimensions of organizational commitment from Allen & Meyer (1990), namely, affective commitment, continuance commitment and normative commitment with a total of 24 items. The sample used was 175 people. The factor analysis method used in this study is confirmatory factor analysis (CFA) with the help of the 8.70 lisrel program in processing the data. Based on calculations using the CFA method it can be concluded that all dimensions require modification of the measurement model to be able to obtain a fit value.