Remaja Putus Sekolah Akibat Hamil Pranikah - Mirna, Mirna (Phinisi Integration Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) penyebab remaja putus sekolah kasus hamil pranikah. (ii) dampak putus sekolah pada kasus hamil pranikah bagi pelaku dan keluarga. (iii) solusi dalam mengatasi putus sekolah pada kasus hamil pranikah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan  penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, dalam hal ini peneliti memilih informan yaitu remaja di Kecamatan Ponrang Selatan yang mengalami putus sekolah kasus hamil pranikah, orang tua remaja yang mengalami hamil di luar nikah, dan pemerintah setempat yang masyaraktnya mengalami hamil pranikah. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (i) faktor yang menyebabkan remaja putus sekolah kasus hamil pranikah dikarenakan faktor keluarga, pergaulan bebas, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, tersedianya tempat wisata, dan kurangnya pendidikan agama yang dimiliki oleh remaja. (ii) dampak yang dirasakan oleh pelaku dan keluarga antara lain: dampak pendidikan, dampak sosial, dampak psikologis, dan dampak ekonomi. (iii) solusi mengatasi remaja putus sekolah kasus hamil pranikah dapat dilakukan melalui keluarga, lingkungan sekolah dan pendidikan agama.