Hubungan Lingkungan Sosial Sekolah dan Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Prestasi Belajar IPS Peserta Didik - Mujahiduddin, Nurul Muawiah (Phinisi Integration Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Hubungan lingkungan sosial sekolah dengan prestasi belajar IPS peserta didik, 2) Hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar IPS peserta didik, dan 3) Hubungan lingkungan sosial sekolah dan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar IPS peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV, V dan VI berjumlah 65 orang peserta didik dan 65 orang tua. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik Purposive Sampling dengan kriteria peserta didik yang nilai prestasinya dalam kategori rendah, sedang, dan kategori tinggi. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial sekolah dengan prestasi belajar IPS peserta didik yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi rx1y sebesar 0,730. Kedua, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar IPS peserta didik yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi rx2y sebesar -0,272. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial sekolah dan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar IPS peserta didik yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi 0,756 dan secara simultan ada 57,2% kontribusi lingkungan sosial sekolah dan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar IPS peserta didik SD Negeri 2 Parepare.