Sistem Informasi Inventory Pemasukan dan Pengeluaran Data Barang ATK Pada Kelurahan Karangsari - Saryani, Saryani; Harfizar, Harfizar; Ardiyansyah, Angga (Technomedia Journal, 2019)
Sistem informasi inventory pemasukan dan pengeluaran barang ATK (Alat Tulis Kantor) memegang peranan yang sangat penting bagi proses pendataan pemasukan dan pengeluaran barang. Dengan adanya sistem tersebut dapat meminimalisir kejadian kesalahan pada penginputan Terutama pada kegiatan inventory pemasukan dan pengeluaran data barang ATK (Alat Tulis Kantor) yang ada pada Kelurahan Karangsari. Dimana sistem yang berjalan masih masih menggunakan sistem pembukuan tulis secara manual. Dan dikerjakan dengan cara memasukan satu persatu nomor perkepala dari setiap jenis barang ATK (Alat Tulis Kantor) yang masuk pada kelurahan Karangsari. Pengolahan datanya yang masih manual menggunakan microsoft Excel sering mengakibatkan kesalahan didalam penginputan data, begitu juga didalam pencarian barang yang menggunakan kode barang. Dengan kesalahan yang terjadi pada melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran barang mengakibatkan data jumlah barang tidak sesuai dengan data jumlah fisik. Dan masih di dapati data yang sudah ada sehingga terjadi pengulangan/redudance data dalam penginputan barang ATK (Alat Tulis Kantor) di Kelurahan Karangsari. Dengan kurang maksimalnya data yang dimasukan maka akan memperlambat terhadap pelayanan perihal dokumen identitas kependuduakan untuk masyarakat. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi pada Kelurahan Karangsari selaku unit jasa pelayanan terhadap masyarakat dan menganalisa prosedur dan sistem yang telah berjalan yang berkaitan dengan barang ATK (Alat Tulis Kantor) serta menggambarkan dalam bentuk Unified Modelling Language (UML). Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan suatu hasilan sistem informasi berbasis online untuk mengelola data dengan baik yang dapat memperoleh informasi secara akurat, cepat, tepat dan informatif untuk keperluan di kemudian hari. Kata Kunci : Sistem Informasi, Persediaan Barang, ATK (Alat Tulis Kantor).