Kesadaran Lingkungan Hidup Mahasiswa Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo - Fauziah, Hanin Niswatul (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran lingkungan hidup mahasiswa Jurusan Tadris IPA, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponrogo. Target penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Tadris IPA semester 3 dan 5 dengan sampel 30 mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuisioner dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa mayoritas mahasiswa Jurusan Tadris IPA memiliki keasadaran lingkungan hidup yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis ketiga aspek kesadaran lingkungan hidup (pengetahuan, sikap dan perilaku) yang menyatakan bahwa 50% pengetahuan mahasiswa berada dalam kategori tinggi, 40% sikap mahasiswa berada dalam kategori tinggi, dan  43,33% perilaku mahasiswa berada dalam kategori tinggi. Tingginya kesadaran lingkungan hidup ini diharapkan dapat menjadi modal bagi mahasiswa sebagai calon guru IPA yang dapat mencetak generasi muda yang peduli terhadap lingkungan hidup.