PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR: ANGKAK BERAS MERAH DAN TEH (Camellia sinensis) SEBAGAI PEWARNA ALTERNATIF PREPARAT BASAH JARINGAN TUMBUHAN - Ike Apriani (Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2016)
Metode praktikum di sekolah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, keterampilan berfikir kreatif, keterampilan proses sains, sikap ilmiah, minat, motivasi dan pemahaman konsep. Salah satu penunjang praktikum adalah media belajar. Preparat merupakan salah satu media untuk pengamatan jaringan tumbuhan di sekolah, namun penggunaan preparat sulit dilakukan karena preparat awetan cenderung dinilai mahal, dan tumbuhan pada preparat kurang dikenali siswa. Pembuatan preparat basah merupakan alternatif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan preparat basah jaringan tumbuhan menggunakan pewarna alternatif angkak beras merah dan teh untuk menunjang kegiatan praktikum pada mata pelajaran Biologi di sekolah. Hasil menunjukkan bahwa pewarna alternatif larutan angkak beras merah dan teh (Camelia sinensis) dapat mewarnai jaringan batang Oxalis barrelieri (dikotil) dan Cyperus rotundus (monokotil). Intensitas penyerapan zat warna angkak beras merah dan teh lebih tinggi pada jaringan sklerenkim dibandingkan dengan jaringan lainnya