PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEMATIK TERPADU DI KELAS V SDN 09 KOTO RAJO - Yuliza Yuliza; Fatmariza H; Yalvema Miaz; Ramalis Hakim (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar tematik terpadu dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah Tahun Ajaran 2018/2019 di SDN 09 Koto Rajo Kec. Rao Utara. Jenis penelitian ini adalan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD 09 Koto Rajo dengan jumlah 20 Orang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data dinalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah : pada siklus I rata-rata aktivitas siswa hanya 75 % dan aktivitas guru 77,5 %. Pada suklus II rata-rata aktivitas siswa adalah 82,5% dan aktivitas guru adalah 87,5 % . pada siklus III rata-rata aktivitas siswa adalah 95 % dan aktivitas aguru adalah 95 %. Hasil belajar siswa terlihat dari rata-rata pada siklus I adalah 73,65 pada siklus II meningkat menjadi 79,4 dan pada siklus III lebih mneingkat lagi menjadi 85,3. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik terpadu di SDN 09 Koto Rajo