PENINGKATAN KEUNGGULAN BERSAING MELALUI DIFERENSIASI PRODUK DAN DIFERENSIASI CITRA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEMASARAN IKM KOPI DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Ela Wulandari; Indri Murniawaty (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diferensiasi produk dan diferensiasi citra terhadap keunggulan bersaing dan pengaruhnya terhahadap kinerja pemasaran Industri Kecil Menengah Kopi di Kabupaten Temanggung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 156 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional area random sampling, penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 61 responden dengan taraf signifikansi 10%. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan SEM PLS (Structural Equation Modeling Partial Least Square). Hasil analisis menunjukkan hasil yang signifikan dan positif dari diferensiasi produk terhadap keunggulan bersaing, sedangkan diferensiasi citra tidak berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Simpulan yang diperoleh adalah semakin tinggi perusahaan menerapkan strategi diferensiasi produk maka akan meningkatkan keunggulan bersaing, namun semakin tinggi diferensiasi citra yang diterapkan perusahaan belum tentu meningkatkan keunggulan bersaing dan keunggulan bersaing meningkatkan kinerja pemasaran