Efektivitas Permainan Kotak Perabaan Terhadap Kemampuan Kognitif Anak - Oktavia, Lara (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif permainan kotak perabaan terhadap kemampuan kognitif anak di Taman Kanak-kanak Islam Daud Kholifatulloh Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk quasi eksperimen dengan jumlah populasi anak Taman Kanak-kanak Islam Daud Kholifatulloh sebanyak 50 anak. Sampel B2 djadikan kelas eksperimen dan B1 dijadikan kelas kontrol masing-masing berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah tes, data yang di dapat kemudian diolah dengan menggunakan uji-t untuk melihat perbandingan. Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen adalah 80,83 dan kelas kontrol adalah 70,83. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan kotak perabaan efektif digunakan dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak. Â